數據|《聲生不息》究竟在唱甚麼「港樂」?


由湖南衛視芒果 TV 與香港 TVB 聯合製作的電視節目《聲生不息・港樂季》,自 5 月 1 日起首播,標榜由林子祥、葉倩文、楊千嬅、曾比特、周筆暢等歌手重新演繹「港樂」(內地用語,意即「香港流行音樂」)。節目分為在湖南衛視播出的內地版,和在 TVB 播出、內容經刪減的香港版。

《聲生不息》由國家廣播電視總局、中聯辦等「特別指導」,是香港回歸 25 周年的「獻禮」節目,引言篇表明要「開箱港樂傳奇國貨」、「為中國製造搖旗吶喊」。節目將於本周末播出第 12 集,亦即是最後一集。

「獻禮」節目究竟唱了什麼歌?統計至 7 月 3 日播出的共 11 集節目,比賽歌手共演唱了 114 首歌。最多作品在節目中出現的填詞人為黃偉文(12 首),其次為潘源良(10 首)、林振強(9 首),以及潘偉源、黃霑、陳少琪、鄭國江等。

諷刺的是,在內地版《聲生不息》,歌曲資訊唯獨未有顯示黃偉文的名字。頭三集的 TVB 香港版,也沒有補回其名字,直至第四集起才補回。

至於跟黃偉文一樣被譽為金牌詞人、現身處台灣的林夕,則未有作品出現在節目中。事實上林夕作品在中國媒體已「被佚名」多時。

參與《聲生不息》演出的 16 位歌手中,除了港人熟悉的林子祥、李克勤、楊千嬅等,亦有新生代的炎明熹、曾比特。究竟這些歌手在唱甚麼歌?統計目前播出集數的 114 首歌,大部分作品均來自八、九十年代,共佔逾七成。2010 年代或之後的新歌僅佔約 7%,最新一首為鄭秀文 2019 年的作品《我們都是這樣長大的》。

節目播出後,不少演出歌手在內地人氣急升,炎明熹在微博有約 60 萬粉絲,現時 28 歲、因參加 ViuTV《全民造星 II》被發掘出道的曾比特,更被形容為「寶藏男孩」。

除了未有顯示黃偉文的名字外,《聲生不息》曾被發現修改演出歌曲的歌詞,如第7集將黃偉文填詞的《心淡》中「說什麼再平反」,改為「往後這半年間」 。《紅綠燈》中的「難道我要必先壯烈地犧牲去換吻」則被改成「難道我要必先怕寂寞單身去換吻」。

湖南衛視月前已宣布,《聲生不息》「港樂季」結束後,將製作以台灣為主題的「寶島季」,但未知有什麼台灣歌手會參與。

%d 位部落客按了讚: